La nascita dell’Osservatorio
- Chianti Classico DOCG;
- Brunello di Montalcino DOCG;
- Morellino di Scansano DOCG;
- Monteregio di Massa M.ma DOC;
- Montecucco DOC.
Il nostro software per la contabilità analitica
Sulla base del modello di contabilità analitica utilizzato per l’indagine campionaria, l’Osservatorio ha sviluppato un software ad uso aziendale per la determinazione del costo di produzione della singola bottiglia di vino.
Il sistema è stato progettato in modo da consentire un uso flessibile degli strumenti della contabilità analitica in relazione ai dati già a disposizione di ogni singola azienda, così da poter rilevare – anche con poche informazioni disponibili – le differenze di costo per ogni tipologia di prodotto.
Nel corso degli anni il modello di analisi di contabilità analitica e il relativo software sono stati sviluppati per essere applicati anche alla determinazione del costo di produzione delle imprese della filiera brassicola.
L’Osservatorio agisce a due livelli di intervento:
L’attività dell’Osservatorio consiste nel mettere a disposizione delle aziende le conoscenze acquisite per permettergli di sviluppare e di adottare sistemi di rilevazione e monitoraggio dei costi sempre più accurati e precisi, tali da consentire loro di avere un quadro chiaro dei costi sia per fattore produttivo, sia per fase di lavorazione.
Attraverso l’adozione da parte di un numero rappresentativo di aziende del modello di analisi di contabilità analitica che è stato sviluppato, e la possibilità di utilizzazione dei dati rilevati, l’Osservatorio è in grado di fornire benchmark di riferimento non solo del costo complessivo di produzione per tipologia di vino, ma anche dei costi scomposti per fattore e fase di produzione.
- Dominici, A., Zucconi, L., Marone, E., & Mugnai, L. (2021). Progetto mal dell’esca. Prime valutazioni economiche. Il Corriere Vinicolo, anno 94 n.11, p. 16.
- Sacchelli, S., Fabbrizzi, S., Bertocci, M., Marone, E., Menghini, S., Bernetti, I. (2017). A mix-method model for adaptation to climate change in the agricultural sector: A case study for Italian wine farms. Journal of Cleaner Production, vol. 166, pp. 891-900.
- Marone, E., Bertocci, M., Boncinelli, F., Marinelli, N. (2017). The cost of making wine: A Tuscan case study based on a full cost approach. Wine Economics and Policy, doi.org/10.1016/j.wep.2017.06.002.
- Marone, E., Bertocci, M. (2016). Un’analisi contabile analitica delle scelte organizzative e gestionali di un birrificio artigianale, in: a cura di Silvio Menghini “La filiera della birra artigianale toscana”, Franco Angeli.
- Sacchelli S., Fabbrizzi S., Bertocci M., Marone E., Menghini S., Bernetti I. (2016). Agricultural resilience to climate change impact: a nonlinear optimization model for depiction of best adaptation strategies in the wine sector. Proceedings of the11th Conference on Sustainable Development of Energy, Water and Environment Systems, SDEWES2016.0139, 1-13
- Marone, E., Bertocci, M., Marinelli, N., Boncinelli, F. (2014). Full cost analysis for the creation of managerial benchmarks in the wine sector: a case study in Tuscany. AWBR, pp. 1-7, 8th International Conference, june 28 – 30, 2014, Geisenheim, Germany. ISBN: 9783000476280.
- Alampi Sottini, V., Bertocci, M., Marinelli, N., Marone, E., Menghini, S. (2013). Brunello di Montalcino Wine Farms: Remaining Competitive Through Full-Cost Accounting. In: Mora P. Wine Business Case Studies: Thirteen Cases from the Real World of Wine Business Management. p. 103-118, Wine Appreciation Guild, ISBN: 9781935879718.
- Casini, L., Corsi, A., Daniele, C., Marinelli, N., Marone, E., Scozzafava, G. (2012). Contabilità analitica e sostenibilità economica del settore vitivinicolo: il caso del Chianti Classico. Economia & Diritto Agroalimentare (ISSN:1826-0373). 83 – 103. 1/2012.
- Casini, L., Corsi, A., Daniele, C., Marinelli, N., Marone, E., Scozzafava, G. (2011). Cost Accounting and the Sustainability of the Wine Sector: The Case of Chianti Classico DOCG. 1 – 4. American Association Of Wine Economists (Aawe) Fifth Annual Conference.